15-08-2016
SINOPSES
A MÚSICA PORTUGUESA A GOSTAR DELA PRÓPRIA
Projeto do realizador Tiago Pereira, que visa recuperar e dar visibilidade a verdadeiros patrimônios vivos da tradição oral de Portugal, pouco conhecidos ou já esquecidos. Em vídeos curtos, estão registros de cantigas, romances, contos, músicas e danças, apresentados por personagens que habitam o interior do país e detêm o conhecimento ancestral.
APART HORTA (Brasil, 55min, 2015, ficção-documentário)
Dir. Cecília Engels
Roteiro: Cecília Engels
Elenco: Sidney Santiago, Angela Côrrea, Eduardo Silva, Luciana Paes
A baiana Nazaré vai a São Paulo pela primeira vez para visitar seu irmão Natanael, que vive na cidade há oito anos. Natanael tem um estilo de vida voltado ao trabalho, ao passo que Nazaré vive uma relação muito mais saudável com as pessoas, a natureza e a alimentação. Com a chegada da irmã, Natanael passa a levar para o trabalho uma marmita com comida muito mais saudável feita pela irmã. É no trabalho que ele vai se aproximar de sua colega Cátia. Os dois se apaixonam. Em casa, Natanael vive sobressaltado com as novidades que a irmã apronta. Pois é justamente no prédio onde Natanael mora com a irmã que uma grande revolução vai acontecer.
BRASA (Espanha, 7min, 2015, documentário)
Dir. Xabi Gutiérrez Márquez
Roteiro: Xabi Gutiérrez Márquez, Juan Vich, Pello Gutiérrez, Ander Fernández
O cozinheiro Xabier Gutiérrez, o pintor Juan Vich, o músico Ander Fernández e o realizador Pello Gutiérrez são artistas de diferentes áreas que reinterpretam um conceito a partir de uma premissa: a brasa. A partir daí, cada um deles expõe sua visão dos materiais, cores, sonoridades, sensações. Brasa, o filme, é também uma obra para despertar a sensibilidade do espectador. Ninguém aqui é um peixe fora d’água, nem mesmo o realizador. Xabier trabalha no laboratório do restaurante Arzak, escreveu vários livros de cozinha e, recentemente, lançou um livro de suspense, O Aroma do Crime, também ambientado no universo da gastronomia.
CARACÓIS (The Snails, Polônia, 2015, 30min, documentário)
Dir. Grzegorz Szczepaniak
De olho no crescente sucesso da criação de escargots – exportados para a França, Itália, China e Japão -, dois amigos poloneses, Andrzej e Konrad, decidem criar seu próprio negócio no ramo. Para isso, contam com a assessoria preciosa de Grzegorz Skalmowski, apelidado de “o rei dos escargots” devido à expertise acumulada. Mas os escargots, apesar de tão lentos, não são criaturas de tão simples manejo. E a empreitada acaba tendo um caráter também existencial e até filosófico.
COMER O QUÊ? (Brasil, 2015, 60min, documentário)
Dir. Leonardo Brant, com a colaboração de Caio Amon, Graziela Mantoanelli
Roteiro: Caio Amon, Graziela Mantoanelli e Leonardo Brant
Pesquisa: Graziela Mantoanelli
A comida define nossa identidade? Quais os benefícios dos alimentos orgânicos? Será que nossos hábitos alimentares influenciam a distribuição de renda ou as condições ambientais do nosso planeta? Essas e outras perguntas são exploradas em COMER O QUÊ? Personagens como Alex Atala, Bela Gil, Helena Rizzo, Josimar Melo, Neka Menna Barreto, Marcos Palmeira, Márcio Atalla, Roberto Smeraldi, Fabiolla Duarte, Cláudia Visoni e outros convidam o espectador para um mergulho na gastronomia e nos hábitos alimentares dos brasileiros. Agronegócio, nutrição, economia, gastronomia, saúde também estão no cardápio do filme.
ESPORÃO & A COMIDA PORTUGUESA A GOSTAR DELA PRÓPRIA (PORTUGAL)
Realização e montagem: Tiago Pereira
Consultoria: André Magalhães
Levantamento etnográfico da gastronomia portuguesa e um olhar contemporâneo sobre algumas receitas. Depois do sucesso do projeto A Música Portuguesa a Gostar Dela Própria, o diretor Tiago Pereira uniu-se à empresa Esporão, produtora de vinhos e azeites da região do Alentejo, em Portugal, para apresentar, em vídeos, receitas tradicionais de várias regiões do país, que se mantiveram vivas graças à tradição oral. Algumas delas são reinterpretadas por chefs portugueses consagrados, como o próprio chef André Magalhães.
ESPORÃO & A COMIDA PORTUGUESA A GOSTAR DELA PRÓPRIA - TORRICADO
Uma comida rústica dos camponeses da província do Ribatejo é preparada por um camponês da região de Azambuja. Pão de trigo, “toiras”, “forcado”, alho, sal, azeite, uma postinha de bacalhau ou, na falta dele, um bocado de azeitonas.
ESPORÃO & A COMIDA PORTUGUESA A GOSTAR DELA PRÓPRIA – CATAPLANA DE LITÃO DO RIO FORMOSA
Cataplana é uma espécie de panela típica do Algarve, formada por duas partes côncavas que se fecham. Considerado o “bacalhau dos pobres”, o Litão da região do Algarve, em Portugal, é um pequeno tubarão, consumido depois de ser escalado, salgado e seco ao sol, podendo ser guardado por alguns meses. A pele seca, por ser muito abrasiva, era antigamente utilizada como lixa. Seu consumo está ligado à forte tradição pesqueira da cidade de Olhão. Um dos mais conceituados chefs portugueses, André Magalhães prepara uma “cataplana” de Litão, introduzindo na receita algas do Rio Formosa.
ESPORÃO & A COMIDA PORTUGUESA A GOSTAR DELA PRÓPRIA – TÚBERAS COM MOLHO AMARELO
Na Aldeia de Sete, em Castro Verde, no Alentejo, o senhor Isidro (um apanhador de túberas), o cozinheiro Jacinto Fatana e o chef André Magalhães ensinam como funciona a apanha de túberas, espécie de trufa muito abundante nesta região de Portugal. Eles preparam Arroz de ‘Tubras’ com alho e coentros e Túberas com Molho Amarelo.
GUARDIÃS DO QUEIJO COALHO DO SERTÃO (Brasil, 2013, 14min, documentário)
Argumento e produção: Sônia de Souza Mendonça Menezes
Direção, edição e câmera: Rita Simone
Resultado de um projeto de pesquisa financiado pelo CNPq e pela Universidade Federal de Sergipe apresenta o modo de vida de mulheres sertanejas dos municípios de Monte Alegre de Sergipe, Porto da Folha e Nossa Senhora da Glória. A tradição e a sustentabilidade na produção artesanal do queijo coalho e sua relevância para a comunidade e a economia local.
JEREZ – O MISTÉRIO DO “PALO CORTADO” (Jerez & el mistério del Palo Cortado, Espanha, 88min, 2015, documentário)
Dir. José Luis López-Linares
Durante o século XIX, o Jerez foi o primeiro produto de exportação da Espanha. Um vinho que muitas pessoas associavam à qualidade e que era especialmente popular nas casas do Reino Unido. Esse êxito levou a uma superprodução e, consequentemente, a uma baixa de qualidade. Nesse processo, dezenas de especializações, assim como toda uma cadeia produtiva ligada à produção do Jerez, foram desaparecendo. No novo século, o Jerez está a ponto de voltar a ser objeto de culto. Para as novas gerações, este vinho tão singular e misterioso não é apenas a fruta e sua fermentação, mas também o peculiar sabor de um lugar onde – diz a mística – “os deuses foram convidados a conhecer e, enfim, encontraram o seu lar”.
MAIS QUE MEL (More Than Honey, Suíça, 2013, 91min, documentário)
Dir. Markus Imhoof
Roteiro: Markus Imhoof e Kerstin Hoppenhaus
Em menos de quinze anos, dentre 50% a 90% das abelhas desapareceram do globo terrestre. Os agrotóxicos e eventuais predadores contribuem certamente para o fenômeno, mas nada justifica uma queda tão brusca no número destes insetos. O documentário investiga a responsabilidade dos homens no desaparecimento das abelhas, lembrando que, sem a polinização feita por elas, até 80% das frutas e legumes podem sumir da face da Terra. Mesmo Einstein já tinha dito que, sem esses animais, o ser humano sobreviveria no máximo quatro anos.
NOMA – MINHA TEMPESTADE PERFEITA (Noma – My Perfect Storm, Reino Unido, 95min, 2015, documentário)
Dir. Pierre Deschamps
Roteiro: Pierre Deschamps
Elenco: René Redzepi
Extraordinária jornada através do pensamento singular de René Redzepi, o mais consagrado chef da atualidade. O filme nos faz compreender como ele conseguiu revolucionar todo o mundo da gastronomia, inventando o alfabeto e vocabulário que iria suscitar toda uma nova mentalidade na cozinha nórdica e estabelecer um novo mundo gastronômico ao mudar radicalmente a imagem do chef moderno. Sua história parece um clássico conto de fadas: o patinho feio transformado em cisne majestoso da moderna cozinha gourmet. Mas sob a superfície polida, rachaduras aparecem na forma de velhas feridas. 2013 permanece como o pior ano da carreira de René Redzepi. Seguimos então sua luta de volta ao topo, reinventando o NOMA e recuperando o título de melhor restaurante do mundo, em 2014, pela quarta vez.
O ADN DO CEVICHE (L’ADN du Ceviche, Canadá, 85min, 2015, documentário)
Dir. Orlando Arriagada
Roteiro: Louis-François Grenier
Na última década, o Peru conquistou o mundo com sua engenhosa, saborosa e diversa gastronomia. Restaurantes da culinária do país são uma verdadeira coqueluche. E a estrela dessa revolução é sem dúvida o ceviche, um preparo de pescado cru marinado em limão, acompanhado de pimenta, batata-doce, mandioca e milho. Percorrendo a costa norte do Peru, a região amazônica e a capital, Lima, este documentário explora os aspectos históricos, culinários, ambientais e sócio-políticos desse prato originário das regiões litorâneas, preparado e consumido no Peru em sua forma ancestral desde a época pré-colombiana.
O SONHO DE SONIA (El sueño de Sonia, Peru, 14min, documentário)
Dir. Diego Sarmiento
Roteiro: Álvaro Sarmiento e Diego Sarmiento
O filme é inspirado na protagonista, em sua historia, paixão e empenho. Sonia Mamani vive em Capachica, um dos 15 distritos da Província de Puno. Nesse lindo lugar, uma península cujas costas são banhadas pelo Lago Titicaca, ela se dedica, desde os quinze anos de idade, à cozinha. O reconhecimento de seu talento a levou a participar, como expositora, de importantes festivais culinários, como o Mistura, da capital Lima, em 2012. Sua culinária peculiar, seu carisma, suas vestimentas, chamaram a atenção daqueles que lutam pela visibilidade e sobrevivência da comida e das identidades regionais.
PEQUENA FLORESTA – VERÃO & OUTONO (Little Forest – Summer & Autumn, Japão, 60min, 2015, ficção)
Dir. Jun’Ichi Mori
Roteiro: Jun’Ichi Mori
Elenco: Ai Hashimoto, Mayu Matsuoka, Yôichi Nukumizu
Exibição do episódio dedicado ao Outono, segunda parte do primeiro filme do projeto do diretor Junichi Mori que, em dois longas-metragens, percorre as quatro estações do ano. A jovem Ichiko vivia numa grande cidade, mas decide retornar a sua pequena cidade natal, Komori, situada numa montanha na região de Tohoku, no Japão. Auto-suficiente, Ichiko encontra energia e prazer vivendo junto à natureza, cultivando e comendo alimentos que ela mesma prepara, usando ingredientes locais de cada estação do ano.
RETORNO A YARASQUIN (El Camino de Regreso a Yarasquin – The Way Back to Yarasquin, Estados Unidos/Honduras, 35min, documentário)
Dir. Sarah Gerber
Roteiro: Sarah Gerber
A jornada de uma mulher para se reconectar com suas origens em Honduras, sua inabalável determinação em capacitar sua comunidade rural para o trabalho com o principal produto local: o café. Mayra Orellana-Powell reconhece a necessidade de quebrar o ciclo vicioso de empréstimos predatórios contra os pequenos agricultores, consolidando, assim, a sustentabilidade econômica da comunidade. Contra todas as expectativas, Mayra cria um grupo de agricultores locais que melhoram o custo-benefício de seus produtos, resultando em lucros duplos e triplos para os trabalhadores. A capacitação da comunidade faz crescer o sentimento de orgulho dos agricultores e, como consequência, uma responsabilidade maior por parte dos consumidores.
RETRATO DE UM JARDIM (Portrait of a Garden, Holanda, 98min, documentário)
Dir. Rosie Stapel
Roteiro: Daan Van Der Have, Dorine de Vos e Rosie Stapel
Em uma histórica horta de uma propriedade holandesa, um mestre podador de 85 anos e um jardineiro cuidam dos arranjos de galhos em um muro. Enquanto trabalham, conversam sobre comida, o clima e uma infinidade de outros assuntos do mundo. Durante todo esse tempo, compartilham seus conhecimentos sobre horticultura. Rodeados por plantas, árvores cítricas, um laranjal histórico, pomares e uma exuberante vinha, dividem sua paixão e seus conhecimentos sobre quais seriam os ingredientes básicos para o sucesso de uma grande horta. Eles cuidam por mais de quinze anos de um caramanchão de pêra e se perguntam se ele vai “fechar” e ficar belo como de costume. O jardineiro jovem escuta, absorto, esse velho mestre que se preocupa com a possível perda de um conhecimento secular.
THE PERENNIAL PLATE – ADVENTURES IN SUSTAINABLE EATING
O Prato Perene – Aventuras no mundo da comida sustentável é uma premiada série documental norte-americana, realizada pelo chef e ativista Daniel Klein e pela cineasta Mirra Belas. Os dois viajam pelo mundo, registrando histórias, curiosidades, maravilhas e toda a complexidade do alimento sustentável, recuperando tradições e valorizando a boa comida.
THE PERENNIAL PLATE – CHÁ PARA DOIS (SRI LANKA)
Realização: Daniel Klein e Mirra Belas
O que seria um filme sobre os pequenos produtores de chá do Sri Lanka transformou-se numa história de amor, depois que a equipe do programa conheceu a relação entre o pequeno produtor de chá Piyasena e sua esposa Ariyawatha. Uma história sobre amor e dedicação entre os campos de chá do Ceilão.
THE PERENNIAL PLATE – O MEL DE KARS (TURQUIA)
Realização: Daniel Klein e Mirra Belas
O leste da Turquia é famoso pelo mel puro que produz. O néctar vem apenas das flores das montagens selvagens e às abelhas caucasianas nunca é dado açúcar para aumentar a produção. Mas essa abelha e sua forma de vida estão ameaçadas pela chegada de abelhas não-nativas e pela comercialização em larga escala.
THE PERENNIAL PLATE – O CONTO DE DUAS COBERTURAS (CHINA)
Realização: Daniel Klein e Mirra Belas
Como agricultores urbanos de Pequim e Hong Kong inovam em sua produção nas fazendas situadas em telhados, bem no meio das cidades.
THE PERENNIAL PLATE – CAÇADORES DE TRUFAS (ITÁLIA)
Realização: Daniel Klein e Mirra Belas
Os moradores de Marche, na Itália, sempre comeram trufas. O local é considerado o centro de trufas da Itália. A equipe acompanha um caçador de trufas, seu cachorro e seu revendedor, num dia de busca por este alimento precioso.
THE PERENNIAL PLATE – HÁ SOMENTE CAFÉ (ETIÓPIA)
Realização: Daniel Klein e Mirra Belas
Considerada o berço do café no mundo, a Etiópia produz alguns dos melhores. O filme é uma declaração de amor ao café, ao trabalho árduo para produzi-lo e à importância das pequenas fazendas e cooperativas.
THE PERENNIAL PLATE – UM ATO DE RESISTÊNCIA (MÉXICO)
Realização: Daniel Klein e Mirra Belas
Chocolate não é apenas um doce deleite. É alimento rico em história e espiritualidade. Mas, infelizmente, perdeu seu lugar na agricultura e na produção mexicana. Esta é uma história sobre trazê-lo de volta às raízes.
THE PERENNIAL PLATE – COM SENTIDO (ARGENTINA)
Realização: Daniel Klein e Mirra Belas
Mate é a bebida nacional da Argentina, apreciada desde os povos indígenas. Agora, sua produção tem sido responsável pelo desmatamento do norte da Argentina. Guayaki e Alex Pryor estão querendo mudar isso, levando a planta de volta a seu ambiente nativo. O filme fala sobre a bebida, seu lugar no mundo e a cultura que ela partilha.
VAMOS TODOS PARA LARZAC - O NASCIMENTO DA LUTA ECOLÓGICA (Tous au Larzac, França, 118min, 2011, documentário)
Dir. Christian Rouaud
Em 1971, o governo francês anunciou o alargamento de um campo de treinamento militar em Larzac, um planalto rural do sudoeste, e a expulsão de centenas de pequenos agricultores do local. As lutas pelo direito à terra e por um mundo desmilitarizado levaram a milhares de pessoas a se juntarem em manifestações, acampamentos, confrontos com a polícia e marchas em tratores até Paris. Tous au Larzac conta a história desta incrível luta mítica que durou dez anos. Os personagens incluem, entre tantos outros, o indefectível José Bové, Pierre Bonnefous, Christiane Burguère, protagonistas de uma jornada inesquecível, repleta de situações cômicas e emocionantes, levada adiante por indivíduos determinados a combater o exército e as forças da ordem com inteligência, imaginação e solidariedade.
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